• Menü
Über uns

Für die Umwelt!

Für die Umwelt!

Im Einklang

Das Berghotel Hahnenmoos achtet schon seit jeher darauf, im Einklang mit der Natur zu handeln und die Umwelt aktiv zu bewahren und zu schützen.

Quellwasser

Ab Winter 2021 wird das Quellwasser auch für den Hotel und Restaurant Betrieb in Mehrwegflaschen abgefüllt. Wir stellen auch unsere eigenen Schorlen her und waschen die Flaschen in einer eigenen Anlage.

Eigene Wäscherei

Unsere komplette Wäsche wird in der hauseigenen Wäscherei gereinigt.

Wasserversorgung

Die komplette Wasserversorgung für das Hotel, Restaurant, Gruppenunterkunft und Wohnhaus für Personal wird aus eigenen Quellen versorgt. Das Abwasser fliesst ohne technischen Aufwand ins Klärwerk der Gemeinde Lenk.

Lokale Lieferanten

Eier, Milch, Käse, Brot, Wurstwaren und Fleisch beziehen wir von heimischen Lieferanten aus Adelboden oder der näheren Umgebung.

Reduzierung von Müll

Unser Abfall wird noch auf dem Hahnenmoos getrennt und der Restmüll in einer eigenen Presse komprimiert. Einige unserer Lieferanten unterstützen uns mit Mehrweg-Behältern zur Vermeidung von Verpackungsmaterial.

Geschichte

Jubiläumsausgabe

Lesen Sie mehr über unser Berghotel, über die Entwicklung und den Tourismus, über kleine Geschichten und vieles mehr ...

Download Pdf
1528
Als direkte Verbindung Adelboden-Lenk wurde der Hahnenmoospass seit alten Zeiten rege begangen. Seine Bedeutung blieb, wegen der schwierigen Verbindung nach Frutigen, hinter derjenigen von Gemmi und Lötschenpass zurück. Urkundlich erwähnt ist 1528 (anl. der Reformation) die Flucht des Adelbodner Messepriesters über den Hahnenmoospass.
1681
1681 wurde der Hahnenmoospass als "Reyfpass oder -Strasse" beschrieben. Reyf, d.h. La Rive: die milden Gestade des Genfersees. Von dort wurde mit Säumern der Wein hertransportiert, welcher den Landleuten besser schmeckte als der "Saure Spiezer" derer von Erlach.
1881/82
Aktenkundig sind ebenfalls die Winter 1881/82 und 1897/98 als im Januar und März Vieh über das Hahnenmoos getrieben wurde.
1905
Im Jahre 1905 erbaute Gottfried Bircher von Frutigen die erste Passherberge, welche bald von den Adelbodnern Chr. Klopfenstein, Sportgeschäft und Chr. Bärtschi, Bergführer erworben wurde. 1919 wurde das Haus von der Firma Stucker & Zesiger Bern ersteigert und unmittelbar danach vom Adelbodner Jakob Reichen gekauft.
1935
1935 baute Jakob Reichen das Restaurant Geilsbrüggli.
1966-1974
Das alte Berghaus auf dem Hahnenmoos genügte bis 1966, als es von Familie Werner Spori-Reichen durch ein neues Berghotel ersetzt werden musste. Bis 1974 stand das alte Gebäude auf dem Hahnenmoos leer. Mit dem Bau der neuen Gondelbahn musste das Ferienlager Geils der Station weichen. Die Schulen bezogen das neurenovierte Ferienlager Hahnenmoos mit einem grossen öffentlichen Lunchraum im Parterre.
1980-1990
Mehr Betrieb und geändertes Konsumverhalten erforderten infrastrukturelle Anpassungen des Hotels und die Vergrösserung in den Jahren 1980 und 81. Auch das "Alte Haus" wurde 1990 nochmals einer gründlichen Revision unterzogen: eine kleine Vergrösserung erlaubte die Schaffung von zusätzlichen Personalunterkünften.
1992-2009
Seit Herbst 1992 führen wir, Bernhard und Marianne Spori-Beutter die Betriebe in dritter Generation, verstärkt an der Front mit Roswita Dreier als Geschäftsführerin und Daniel Flückiger als Küchenchef. Genauso wie unsere Vorgänger sind auch wir bestrebt, dem Namen "Berghotel" gerecht zu werden. Die Zimmer mit Dusche und WC suchen Sie bei uns vergebens, das Châteaubriand auf der Speisekarte ebenfalls. Einfach, aber gut soll es sein und diesen Vorsatz versuchen wir durch den ganzen Betrieb durchzuziehen, sei es im Hotel, im Restaurant oder im nebenstehenden Lunchraum. Manchmal ist dies des grossen Ansturmes wegen nicht ganz einfach
2010
Mit dem Umbau im Jahre 2010 haben wir einen Meilenstein in der Restauration vollzogen. Ein modernes und leistungsfähiges Selbstbedienungsrestaurant ist entstanden mit einer Frontküche, in der wir die Gerichte direkt vor den Augen der Gäste zubereiten und einem schönen Salatbuffet. Auch im Hotel geht etwas.
2011
Seit 2011 renovieren wir in Etappen in der Zwischensaison im Frühling die Zimmer. Jeweils 2 bis 3 sind in der kurzen Zeit von Ende April bis Anfang Juni möglich und darum zieht sich dieser Schritt auch über mehrere Jahre hin.
2018
Übergabe der Hotel- und Restaurant-Leitung an Nick Reding mit seinem Team Nicole Hänni, Roswita Dreier und Dani Flückiger
2020
Eigentümerwechsel

Bernhard und Marianne Spori-Beutter haben den Betrieb an die Kolumbus AG mit Sitz in Belp verkauft.
Heute
Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Erzählen Sie es weiter, wenn es Ihnen bei uns gefallen hat. Erzählen Sie es uns, wenn wir nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben. Für Ihre Anregungen und Ihre Kritik mit Verbesserungsvorschlägen haben wir jederzeit ein offenes Ohr.

Ihre Gastgeber:
Tanja Güntert (Leitung Restaurant) und Mario Joch (Leitung Hotel)
Jozef Kovačík (Küchenchef) und Michael Rensch (Sous Chef)

News

Dezember 2021

Das neue Bedienrestaurant – das Schlemmerchalet

Neu ab der Wintersaison 2021/2022 ist das SchlemmerChalet – ein Bedienrestaurant mit Schweizer Spezialitäten. Auch die Terrasse vor dem Chalet wird bedient.

Neue Sonnenterrasse

Neue Terrasse oberhalb des Restaurant. Über eine neue Treppe im Aussenbereich erreichen Sie die neue Sonnenterrasse mit Liegestühlen und Beistelltischen für ein gemütliches Sonnenbad.

November 2021
Oktober 2021

Umfangreiche Modernisierung der Zimmer und Technik

Im ersten Stock des Hotel sind alle Zimmer renoviert und modernisiert worden. Alle Hotel Zimmer haben neue Betten, Matratzen und auch neue Bettwäsche erhalten. Zudem wurde jedes Zimmer mit einem TV-Gerät und Internetzugang ausgestattet.

Auf dem kompletten Gelände des Hahnenmoos Berghotels haben unsere Gäste einen freien Highspeed WLAN Zugang. Und ganz wichtig für die Skifahrer: Wir haben einen neuem Skikeller!

Jobs

Arbeiten auf dem Hahnenmoos

Arbeiten bei Hahnenmoos! Wir suchen regelmässig Personal in der Wintersaison. Aktuell suchen wir noch Köche für das Bedienrestaurant „SchlemmerChalet“ für die Wintersaison (Arbeitsbeginn 03.12. bis 12.04.2023).

Schicke uns gerne Deine Initiativbewerbung mit Bewerbungsunterlagen per Mail an: mario.joch@hahnenmoos.ch

Durch den Besuch und die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr dazu unter Datenschutz.

akzeptieren